Search this Blog

Selasa, 08 Maret 2011

Bakmi Ayam... dua warna??!

Aku suka banget sama yang namanya mie ayam, karena termasuk makanan yang "dilarang" makan sering-sering sama mamih, ga sehat katanya... Sekarang udah bisa masak sendiri jadi seneng banget masak mie ayam. Bikin isiannya sekaligus banyak, nanti sisa pemakaian dagingnya ditaruh di plastik tahan panas trus taruh dikulkas, sewaktu-waktu malas masak (perasaan malas terus yah.. hihihi) tinggal beli mie basahnya n angetin isiannya.


Kemarin itu aku bosan sama isian yang kurang variasi, akhirnya aku niatin deh isian mie ayamnya dibikin dua jenis, yang satu ayamnya direbus dulu baru diolah, yang satunya ayamnya digiling trus langsung diolah. Jadi maksudnya bakmi dua warna bukan mie-nya yang dua warna tapi warna ayamnya yang dua warna. Rasanya tambah manteb karena ayam yang digiling aku pakein kecap manis, jadi ada rasa asin, manis, gurih... hhmmmm yummmyyyyy

Berikut resepnya yah..:
 
Bahan-bahan:

2 Bungkus mie basah mentah (Siap beli, untuk mie ayam, sekantong isi 5 gulung)
5 sendok makan minyak bawang (pawang putih dicincang trus digoreng pake minyak, nah minyak ini yang dipakai)
5 sendok makan kecap asin
5 sendok teh lada
caisim/sawi hijau/tauge  rebus sebentar.

Taburan:
1 lb daun bawang iris halus

Ayam manis:
200 gram dada ayam tanpa tulang, giling halus
3 siung bawang putih
1 potong jahe di geprek
2 sendok makan kecap asin
3 sendok makan kecap manis
 garam, merica, gula
1 sendok makan tepung sagu
250 cc air kaldu


Ayam Asin:
350cc air (untuk merebus ayam)
200gr ayam bagian pada (dengan tulang)
2 siung bawang putih
2 sendok makan saus tiram
garam, merica, gula


Directions:
Ayam manis: Tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukkan ayam, aduk-aduk sampai berubah warna, masukkan kecap manis, kecap asin, garam, gula merica, aduk rata, masukkan air, tunggu sampai mendidih dan air menjadi lebih sedikit, beri larutan maizena.

Ayam Asin: Rebus ayam dengan air, beri sedikit garam, tunggu sampai matang, setelah matang pisahkan daging dan tulangnya, potong-potong sesuai selera.(air rebusan ayam jangan dibuang, bisa digunakan untuk kuah bakmi) Lalu tumis bawang putih sampai harum masukkan potongan ayam, beri saus tiram, garam, merica dan gula, aduk rata lalu beri sekitar 5sdm air, masak sampai semua air terserap pada ayam.


Kuah:
Air rebusan ayam
2 siung bawang putih
1 potong jahe di geprek
garam dan merica

cara:
- Tumis bawang putih dan jahe dengan sedikit minyak
- Masukkan kedalam air rebusan ayam, tambahkan garam dan merica, didihkan.

Penyelesaian:
- Rebus mie dalam sepanci air, sampai mie 3/4 matang, taruh mie dalam mangkuk yang sudah di beri 1 sdm minyak bawang, 1 sdm kecap asin, 1sdt lada
- Aduk mie dan bumbu sampai rata.
- Tambahkan isian daging ayam ke atas mie, sawi rebus, dan taburan.
- Sajikan bersama kuah


Noted: Air untuk merebus mie harus mendidih benar baru dimasukkan bakmie mentahnya. kalau tidak bakmie akan menggumpal dan lembek (pengalaman.com)

0 komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Daisypath Anniversary tickers