Aku ambil resep ini dari salah satu buku kesayangan aku... ^^ dari sekian banyak buku yang aku koleksi, buku ini yang paling sering aku bolak balik, resepnyapun aku baca berulang-ulang... dibacanya lhoh yahh berulang-ulang bukan bikinnya yang berulang-ulang.. hahahahaha Aku termasuk penggila keju *atau penggila makanan?!* Jadi waktu aku lihat buku ini di rak toko buku, langsung deh aku kepengeeennn banget beli... tapi harganya lumayan maharani, jadi mikir dua kali deh... Pas suatu waktu ada bazaar buku di mall dan buku ini di diskon berapa persen gitu aku lupa.. waahhh langsung aku sikat deh!! hihihihihi
Ternyata dalamnya benar-benar tidak mengecewakan, dikupas tuntas tentang yang namanya cheeesecake, dari yang baked dan unbaked... Percobaan pertama aku bikin blueberry cheesecake yang ada di buku ini, tapi waktu itu belum narsis jadinya belum kepikiran buat di foto-foto :)
Nahhh kemarin itu pas kebetulan aku ada lebih creamcheese, langsung deh aku kepikiran bikin si cheesecake ini, maunya tapi yang unbaked aja, soalnya kalau yang di baked.. ampyuunnn lamaaa manggangnyaaaa *pemalas.com* akhirnyaaa aku putuskan bikin yang chilled triple chocolate.
Dan lagi-lagi karena aku pemalas, kan kalau chilled triple ini bikinnya di lapis satu-satu jadi keluar masuk kulkas,,, duuhhh udah kepikiran deh rempong-nya, akhirnya aku ada ide aku bikin marmer ajah tuh ciskek,,, wakakakakak, jadinya lumayan memuaskan, kalau dipotong jadi seperti ini nih... Puji tuhan hubby aku seneng banget.. katanya rasanya enak, ga eneg, berasa keju, tapi juga ada rasa coklat dan kopinya, jadi makannya ga berasa mahteh. hehehehehe Thank you darling...
Untuk yang mau lihat resepnya silahkan yah... ada sedikit yang aku modif.. lagi-lagi iseng modifnya keluar... gapapa kan.. yang penting enyaaakkkk hihihihi
Chilled Triple Cheesecake
By: Yasaboga
Modified by: Me
Alas:
4butir telur
100gr gula pasir
60gr mentega, lelehkan
ayak:
15gr coklat bubuk
1/4sdt baking powder
75gr tepung terigu serbaguna
Cara membuat alas:
Siapkan loyang persegi 20cm, alasi dengan kertas minyak, olesi dengan margarin. Panakan oven 175celdius
Rebus air dalam panci lain hingga mendidih. Letakkan telur dan gula pasir dalam mangkok tahan panas diatas air mendidih. Kocok dengan mikser hingga adonan terasa hangat bila disentuh, angkat, lanjutkan mengocok hingga kental
Masukkan ayakan terigu berselang seling dengan mentega yang dicairkan, panggang 35menit atau hingga matang, dinginkan.
Bahan Cream Cheese
375gr creamcheese
250ml Whipped Cream
125ml susu
125gr gula kastor
60gr white cooking chocolate (aku: 90gr white cooking chocolate)
60gr milk chocolate (aku hilangkan)
60gr dark cooking chocolate (aku: 90gr dark cooking chocolate)
1.5sdm gelatin
60ml air
2sachet kopi bubuk instan (kalau kurang suka kopi bisa dikurangkan)
Cara Membuat:
1. Siapkan loyang spring form, pasangkan sepotong chocolate genoise sponge cake pada dasar loyang, sisihkan
2. Tim gelatin dengan air hingga larut, sisihkan. Kocok cream cheese hingga lembut, masukkan susu dan gula kastor kocok hingga lembut, masukkan gelatin, aduk rata.
3. Bagi adonan menjadi 2 bagian sama banyak, campur masing-masing dengan cooking coklat
(untuk dark cooking coklat, langsung saya campurkan dengan kopi instan, saat cooking coklat masih hangat), dan bagi whippedcream kocok menjadi 2bagian, campur keadonan, aduk rata
4.Tuangkan sebagian adonan putih, lalu sebagian adonan coklat, buat marmer. Setelah itu atasnya taruh lagi adonan putih dan adonan coklat, buat marmer. Gunanya aku membagi dua bagian agar marmer bisa sampai ke bawah.
5. Tutup dengan plastic wrap, masukkan kedalam kulkas hingga mengeras
Tips membuka cheesecake dari spring form ini, di sekitarnya dibalut dengan handuk hangat, sampai sekelilinya kelihatan agak mencair sedikit, nah baru dibuka si loyang ini, selamat mencoba yah!!
0 komentar:
Posting Komentar