Bikin si Chiffon ini betul-betul perjuangan banget, sampai sekarang pun aku masih inget, pake acara mati lampu dirumah, waktu ditengah-tengah ngocok si putih telurnya. Akhirnya aku kocok pake whisk bergantian sama si mbak, dengan mulut terus komat-kamit berdoa supaya cepet nyala,,, huyuuuhhhh setelah udah 3/4 kaku baru si lampu nyala akhirnya yang udah kaku aku ambilin dulu dan sisanya dikocok lagi *sesat banget dah caranya*
Tapi yang penting hasilnya ga kalah cantik dan lembut sama kue-kue chiffon yang lain kok.. hehehehehehe Resepnya masih aku ambil dari Ibu guru tercantik Bunda Fatmah dengan modif sedikit, karena aku kepengennya rasa orange jadinya aku pakai nutrisari dan pasta orange, rasanya jadi seger gimanaaa gituuu..
Yang udah mulai kepengen makan chiffon lembut ini silahkan dilihat resepnya yaaa....
Chiffon Cake
Source by NCC
Modified By Me
Adonan Pasta
50 g Gula pasir
20 g Susu bubuk full cream
20 g Tepung maizena
140 g Tepung terigu
1 sdt BPDA
100 ml minyak sayur
100 ml santan sedang
140 g kuning telur
1 sdt pasta orange
1 sachet nutrisari rasa orange
1/2 sdt pasta coklat buat cantik-in dalemnya
Adonan Putih Telur
300 ml Putih telur
150 gr Gula pasir
½ sdt Garam halus
1 sdt Cream of tartar (optional)
Cara Membuat:
- Panaskan oven 150 derajat Celsius.
- Adonan pasta: Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena , tepung terigu, dan BPDA. Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Ambil sedikit adonan lalu masukkan pasta coklat, dan adonan yang agak banyak berikan nutrisari sachet dan pasta orange.
- Adonan putih telur: Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream of tartar (jika pakai) hingga puncak tumpul (soft peak).
- Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata.
- Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm tanpa dioles apa-apa. Panggang kurang lebih 90 menit hingga kue matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).
- Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.
- Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue.
- Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Potong-potong menggunakan pisau gergaji.
Tips membuat Chiffon cake ini adalah harus sabar, sabar mixerin putih telurnya, sabar ngovennya, sabar nunggu dinginnya. Pasti deh chiffonnya jadi cantik.
0 komentar:
Posting Komentar