Search this Blog

Senin, 07 Maret 2011

Sagu Mutiara


Sagu mutiara ini salah satu makanan (atau minuman yah??) kesukaan alm.mamih tercinta. Terakhir aku buat ini karena mamih yang minta, kepengen makan sagu mutiara katanya. Beruntung aku sempat membuat sagu mutiara ini sebelum mamih akhirnya meninggalkan aku dan keluarga. hiks.. jadi mellow..


Sueger banget nih pakai es batu... nyammm...

Berikut resepnya yah..

Bahan-bahan Mutiara:
- 500gr Bangkuang
- Tepung sagu secukupnya
- Beberapa tetes pasta pandan atau pasta coklat atau pasta strawberry.
- Sedikit garam

Cara membuat mutiara:
- Bangkuang dipotong-potong dadu kecil, lalu rebus dengan air yang telah diberi sedikit garam, lalu tiriskan, setelah itu beri satu atau dua tetes pasta sesuai selera, aduk rata lalu dinginkan
- Setelah dingin, taruh sagu dipiring yang agak besar, lalu masukkan bangkuang yang telah diberi pasta, aduk-aduk sampai semua bangkuang tertutup oleh sagu.
- Ayak bangkuang agar saguyang tidak menempel pada bangkuang dapat terpisah.
- Didihkan air, masukkan bangkuang yang telah berbalur sagu kedalam air yang telah mendidih. (Jangan terlalu lama merebusnya, cukup sampai bangkuang mengambang saja)

Bahan Kuah:
- Santan dari 1 buah kelapa (Pisahkan encer dan kentalnya)
- Sedikit garam
- 250gram Gula Jawa
- 5 lembar daun pandan

Cara membuat:
- Masak santan encer dengan garam dan 3lembar daun pandan sampai mendidih, setelah mendidih, kecilkan api lalu masukkan santan kental, aduk rata, biarkan mendidih.
- Masak Gula jawa dengan sedikit air, sampai semua gula mencair lalu masukkan 2 lembar daun pandan, didihkan.

Penyajian: Di mangkuk saji beri sagu mutiara dan es serut atau es batu lalu beri kuah santan dan kuah gula jawa. Hidangkan.

0 komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Daisypath Anniversary tickers