Sampai suatu hari aku membulatkan tekad untuk bikin si klepon ini,, itu pun ingatnya karena Bu Fatmah share resep Bolu Gulung Ketan Hitam... Lah kok ga nyambung bener?? Iyaa karena ada yang share kue pakai tepung ketan hitam aku jadi ingat ada tepung ketan hitam yang tersia-siakan :D
Akhirnya aku minta bibi untuk kepasar beli 1butir kelapa, cuma minta diparut aja, ga minta diperes langsung.. yaa iyalah yaahh secara mau bikin klepon, kalo pake diperes mah bikin kolak,, hihihihihi
Hasil bertapa dari mbah Gugel, aku dapet resepnya Pak Hadi Tuwendi (thanx Pak!!) Klepon ketan hitam, yang adonannya pakai santan dan minyak goreng.. hhmmm layak dicoba nih... pasti jadinya gurih n kenyal.. Trus aku lihat-lihat stok dilemari masih ada greentea bubuk yang lagi-lagi belum sempat aku pakai ^,^'' yaa sud aku bikin kan klepon juga.
Karena ngeliat kelapa satu butir kok jadinya banyak banget, akhirnya yang setengah aku peres, setengahnya lagi aku kukus untuk baluran si Klepon, ga tanggung-tanggung akhirnya aku bikin tiga jenis klepon, klepon ketan hitam, klepon green tea dan klepon pandan.. hihihihi
Greentea Klepon |
Klepon Ketan Hitam |
BTW aku jadi inget salah satu episode Masterchef dimana Rahmi bikin klepon, aku jadi penasaran kalau tiga juri masterchef nyobain klepon aku bakal dibilang "best klepon ever" ga yah??? hahahahaha Becanda saudara-saudara...
Berikut resep kleponnya!! Enjoy De Klewy alias Klepon Chewy hahaha Jayuuusss
Bahan Kulit :
By: Hadi Tuwendi
50 gr Tepung ketan hitam
150 gr Tepung ketan putih
1 gr Garam
20 gr Minyak sayur
40 gr Santan murni Cocomas
40 gr Air
1/8 sdt Rexa vanilla bubuk
Bahan Isi :
150 gr Gula merah iris
Bahan Taburan :
Kelapa parut secukupnya (diberi sedikit garam, kukus 30 menit) kalau aku kukusnya aku pakai pandan 1lembar
Cara Membuat :
1. Bahan A diaduk sampai tercampur rata, uleni sampai licin, timbang @7 gr, isi dengan gula merah @4 gr, bulatkan.
2. Masukkan ke dalam air yang sudah mendidih, setelah mengambang angkat dan tiriskan. Gulingkan di
Kelapa parut
3. Taruh di dalam takir, siap dihidangkan.
Hasil = 50 buah
Untuk yang greentea dan pandan, tepung ketan hitamnya diganti semua dengan tepung ketan putih biasa, yang pandan diberi air pandan atau pasta pandan wangi, yang greentea diberi 1sdt bubuk greentea dan pasta greentea.
Mudahkan buatnya??!! Oya ada tips membuat klepon ini, hati-hati saat memulung adonan, usahakan permukaan tidak ada yang retak dan saat klepon mengambang dan air mendidih kecilkan api untuk mencegah si gula merah merembes keluar, dan gula merah lebih baik disisir haluss sekali agar sewaktu dimakan tidak ada butiran-butiran gula merah yang belum matang.
Salam Klepon!!
0 komentar:
Posting Komentar