Search this Blog

Senin, 20 Juni 2011

Floss Roll Cake aka Bolu Gulung Abon


Udah lama banget pengen bikin bolu gulung yang seperti ini, penasaran, seperti apa sih rasanya, dulu pernah beli di breadtalk yang di Singapore, aku ga  terlalu cocok sama rasanya abonnya ga kerasa n agak kemanisan,,, yang di Indo sih lom pernah coba, tapi kemarin waktu breadlife muncul aku suka banget tuh roti abon yang di gulung yang dalemnya ada ketimunnnya (walau tetep ketimunnya dibuang hehehe) tapi ini kan bolu beda sama roti,, makanya aku penasaran,,,,

Pas kebetulan ada event bolgulweek akhirnya diniatin deh bikin bolgul ini, kebetulan maish ada abon yang dikasi sama adik aku,, overall bikin bolgul ini sih ga ada kesulitan yang aneh-aneh yah... cuma memang kulit bolgul aku ini kurang coklat, entah kenapa, padahal udah pakai api atas 10 menit, karena aku takut bolgulnya kekeringan n malah patah, jadi aku matiin aja ovennya, dengan agak ngeri-ngeri juga takut ngelotok kulitnya (bolgul kalo kurang kering juga bisa ngelotok) tapi puji tuhan ga patah dan ga ngelotok.


Aku selalu pakai serbet bersih kalau gulung bolgul, meminimalkan ngelotoknya kulit menurut aku, karena kalo serbet kan ga bikin bolgul kita lembab, kalau kertas bikin bolgul kita lembab, kalo uda lembab resiko ngelotoknya bakal lebi banyak,, itu sih menurut aku hehehehe Cuma kemarin karena abon yang aku pakai agak gondrong-gondrong, jadi waktu udah mateng, jadi susah dipotongnya, belum lagi daun bawang n cabai merahnya aku potong serong, maksud hati sih biar bagus, tapi malah jadi tambah susah motong bolgulnya hahahahaha  lain kali kalau bikin aboonya harus di kecil-kecilin dulu m potong daun bawang n cabainya ga usah pakai serong-serongan hehehehehe

Resep ini aku ambil dari pawonomah, jadinya enak, manisnya pass rasanya juga passs


Bahan:

5 btr telur
40 grm gula halus
50 grm terigu
10 grm maizena
10 grm susu bubuk
90 grm margarin cair
1/4 sdt garam
1 sdt SP

Bahan taburan:
Piterseli /daun seledri/daun bawang cincang halus
Wijen
Oregano secukupnya

Bahan olesan:
Mayonaise+saus tomat/sambal
abon
Cara membuat :

1. kocok telur,garam, SP dan gula hingga kental dan mengembang
2. masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk sambil diayak, aduk rata
3. masukkan margarin cair sedikit demi sedikit, aduk rata
4. tuang adonan kedalam loyang 30x 30cm (atau loyang 30x25cm) yang sudah dioles mentega dan dialasi kertas roti, Taburi dg bahan taburan.Oven dengan suhu 200 derajat menggunakan api atas & bawah selama 10 menit.
5. Keluarkan dari oven & loyang, oles mayo+saus. Gulung. Biarkan dingin & set.
6.JIka ingin dijadikan mini floss roll cake, bagi 2 menjadi 15x30cm (kl pake loyang 30x25 mejadi 15x25cm). Potong masing2 gulung menjadi 6 atau 8 potongan. Jadi bisa didapat 12-16 potong utk floss roll mini.
7. Olesi tiap ujung cake dengan mayo & taburi abon.

0 komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Daisypath Anniversary tickers